Хотя статус международного Чемпионат имеет аж в шестой раз, в этом году впервые при посеве "доминировал" рейтинг ITF. Это привнёсло немало казусов. Во многих группах в четвёрке сеяных оказались игроки, мягко говоря, не блиставшие на полях теннисных сражений в пределах своего отечества:
- М55 2 А.Печенцов (а также в парах ММ55 3 Володин-Печенцов).
- М65 3 В.Медведев.
- М70 3 В.Терехов (А.Хитрово не был сеян, по рейтингу Лиги проходил 2).
- Ж45 1 С.Жакевич (победительница Е.Полякова не была сеяна, по рейтингу Лиги должна быть 1; впрочем, такое было традицеией и до внедрения рейтинга ITF).
- Ж50 4 Е.Бобоедова Елена (Р.Гостева и Т.Попова не были сеяными, по рейтингу Лиги 3-4).
- ММ45 2 Гиркин-Сергейчик (Аникин-Лабышкин не сеяны, должны быть 1 или 2, в втором круге попали на пару сеяных первыми Жванько-Ольков).
- ММ65 В.Минаичев-Ю.Хохлов не сеяны (должны быть 2 и заняли 2-е место).
- ЖЖ45 2 Л.Бондаренко-Е.Наумова.
Нужно ли печалиться или радоваться? Ситуация анекдотична тем, что число иностранцев, участвующих в Чемпионате, уменьшается.
Понятно, что для пар у Совета не было и нет разумной альтернативы. Тут опора на рейтинг ITF - это хоть какое-то оправдание.
В одиночном разряде есть над чем задуматься. Зачастую в сеяных оказываются игроки, выступившие раз-другой на заграничных курортных турнирах. Там, быть может, они прошли один круг или может вообще ни выиграли ни одного матча. ITF "щедро одаривает" их очками просто за участие. Но чем "провинились" ведущие наши игроки, не выезжающие за рубеж?
Конечно, с ростом числа международников в России ситуация постепенно устаканится и скоро все "будут там" и с IPIN, на радость буржуям, которые хорошо знают, как завлекать массы в свои маркетинговые сети. Не случайно ITF разрешает проводить турнир в группе из трёх человек!
Бесспорно, для турнира уровня Чемпионата России важен и престижен статус международного. Но стоит ли всецело и повсеместно "ложиться" под ITF?